Num rompante de soberba real, Maria Antonieta teria dito sobre a miséria de seus súditos franceses: “Se não têm pão, que comam brioches”.
Do ponto de vista histórico, não há certeza acerca da veracidade do episódio.
Num rompante de bairrismo descarado, Dona Gertrudes disse sobre a Fornarii: “Lá sempre tem pão, inclusive brioches”.
Há lendárias convicções sobre a autenticidade da declaração.
Real mesmo é o brioche Fornarii, cuja receita foi assimilada em Paris pelo nosso chef padeiro Fernando de Oliveira.
O brioche Fornarii leva 48 horas para ficar pronto num minucioso processo artesanal que tem como base uma farinha francesa misturada com fartura de manteiga e ovos. Depois de assado, o brioche encanta com seu miolo macio e com uma sedutora crosta dourada. Paladar único!
E é ele que protagoniza mais um sanduíche imperdível da carta Fornarii: o Maria Antonieta.
Duas generosas fatias de brioche lambuzadas com mostarda Dijon abraçando o peito de peru, o queijo gouda, o mix de salada e o pistache. Bonito, leve, saudável e estupidamente saboroso.
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