Paulista de Vinhedo, Fernando de Oliveira começou cedo na panificação. Aos 13 anos, no primeiro emprego, trabalhou como ajudante de padeiro num estabelecimento próximo à sua casa.
Ali, na dura lida que começava na madrugada, percebeu que o pão seria o seu ganha-pão. Pães e doces, diga-se, pois a arte de confeitar também despertou como vocação.
A paixão pelo ramo era tão intensa quanto a vontade de conhecer mais. Lia toda sorte de publicações específicas e participou de diversos cursos com chefs de destaque do interior de São Paulo.
Em Paris, entre visitas a boulangeries e pâtisseries, frequentou escolas de gastronomia em estudos exclusivos de produtos do métier —chocolate, bolos, baguettes, croissants, macarons, etc.
Autor de dois livros de confeitaria, Fernando foi manchete em revistas especializadas do Brasil e da Espanha, divulgando a arte da doçaria com ingredientes genuinamente brasileiros.
Talentoso e tecnicamente dedicado, ele é frequentemente convidado para ser jurado em concursos de panificação e confeitaria no Brasil e mundo afora.
Também representa o Brasil, ora como técnico, ora como “atleta”, em campeonatos planetários de pães e doces. Neste ano foi o coach da Seleção Brasileira de Panificação na Copa do Mundo da Boulangerie em Paris. Em 2017 ele voltará à França para disputar em Lyon o Campeonato Mundial de Confeitaria.
Na Serra Gaúcha, Fernando de Oliveira é um dos chefs escultores do parque temático O Mundo do Chocolate, em Gramado, que tem no acervo cerca de 200 peças esculpidas com o produto do cacau.
Esse craque joga no time Fornarii. Esse camisa 10 é o responsável por implantar, treinar e coordenar toda a área de panificação desta padoca inovadora que está chegando na Dona Gertrudes.
Grata a quem traz o melhor para seus domínios, Dona Gertrudes, cheia de charme, faz biquinho e gracejos: “Merci beaucoup, Fernandô”.
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